Медицинская помощь
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» в учреждении оказывается первичная медицинская помощь и специализированная медицинская помощь.
Пациентам в зависимости от состояния их здоровья, медицинских показаний и противопоказаний, а также лечебно-диагностических возможностей организаций здравоохранения медицинская помощь оказывается в следующих формах:
- скорая (неотложная) медицинская помощь;
- плановая медицинская помощь.
Скорая (неотложная) медицинская помощь — вид оказания медицинской помощи при внезапном возникновении у человека заболеваний, в том числе травм, отравлений и других неотложных состояний, а также внезапном ухудшении состояния здоровья пациента с хроническими заболеваниями, угрожающими его жизни, при которых требуется срочное (неотложное) медицинское вмешательство.
Плановая медицинская помощь — форма оказания медицинской помощи при заболеваниях, не требующих срочного (неотложного) медицинского вмешательства и не представляющих непосредственной угрозы для жизни пациента и окружающих.
Медицинская помощь оказывается пациенту в амбулаторных или стационарных условиях.
- Медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в случае, если пациенту не требуется постоянное круглосуточное медицинское наблюдение.
- Медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в случае, если пациенту требуются постоянное круглосуточное медицинское наблюдение и интенсивное лечение.
- Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами терапевтического, хирургического, акушер-гинекологического, педиатрического, офтальмологического, кардиологического, эндокринологического, неврологического профилей круглосуточно.
В лечебно-диагностическом процессе также участвуют вспомогательные подразделения (кабинеты):
- клинико-диагностическая лаборатория,
- рентгенологический кабинет,
- кабинет эндоскопии,
- кабинет ультразвуковой диагностики,
- кабинет функциональной диагностики (электрокардиографии,
- велоэргометрии.
«В целях повышения качества и доступности оказания неотложной медпомощи в районе»

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.01.2020 № 2 «О вопросах организации деятельности службы скорой медицинской помощи» в структуре УЗ «Шумилинская ЦРБ» создана бригада неотложной медицинской помощи (НМП) для повышения эффективности оказания гражданам первичной медицинской помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства. Основной функциональной единицей бригады НМП является выездная фельдшерская бригада, состоящая из 1 фельдшера и водителя.
Бригада предназначается для оказания неотложной медицинской помощи взрослому (детскому) населению на дому, организована с целью повышения эффективности работы ЦРБ, перераспределения нагрузки, снижения необоснованных вызовов скорой медицинской помощи, в том числе к хроническим больным в часы работы ЦРБ (с 08.00 до 20.00).
К неотложным вызовам относятся: значительное изменение артериального давления, аллергия, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, сыпь, острая задержка мочи, высокая температура (если она не снижается после приема лекарственных средств) и другие заболевания, которые в момент обращения не представляют опасность для жизни и здоровья пациента, но которые могут привести к ухудшению его здоровья в течение суток.
Во время работы поликлиники, сельских врачебных амбулаторий, ФАПов неотложные вызова переадресовываются диспетчером скорой медицинской помощи в учреждение здравоохранения по месту жительства пациента, поэтому в таких случаях лучше сразу обратиться к участковому врачу или фельдшеру ФАПа.
Руководство работой бригады НМП при поликлинике центральной районной больницы возлагается на заместителя главного врача (по медицинской части) Рудовича А.К.
Время ожидания бригады НМП не превышает 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах (с момента регистрации вызова до прибытия бригады НМП по адресу вызова).











