Телефон (регистратура)
8(02130) 5-51-57
+375297908529
Телефон (приемная)
8(02130) 5-57-22
Телефон
(приемного покоя)
8(02130) 5-57-34
круглосуточно
Телефон "горячей линии"
8(02130) 5-57-22
с 8.00 до 13.00 , с 14.00 до 17.00

Питание в пожилом возрасте

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он сам себе говорит: «В моем возрасте нужно что-то менять в жизни, я уже не молод».

Но в этом «немолодом» возрасте нужно найти время подумать о себе, заняться своим здоровьем, заиметь увлечения, на которые всегда не хватало времени.

Изменения в питании, как и повышение физической активности, всегда выходят на первое место. Так что же меняется в нашем рационе с возрастом?

Многие чувствуют, что стали наедаться меньшим количеством пищи, изменились вкусовые пристрастия, привычная еда вдруг вызывает чувство

дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Это не должно тревожить, потому что с возрастом в нашем организме происходит много изменений:

  • обмен веществ снижается;
  • уменьшается количество и объем слюнных желез, а во рту появляется сухость;
  • мышечные волокна ЖКТ заменяются на соединительную ткань, что снижает тонус мышц и затрудняет прохождение пищи;
  • уменьшается количество секреторных клеток в ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи;
  • Þ в печени сокращается количество клеток, что снижает ее защитную функцию;
  • кишечник удлиняется, стенки его истончаются, число молочнокислых бактерий уменьшается, а бактерий гнилостной группы увеличивается.

Но жить в добром соседстве с неизбежными физиологическими изменениями способен каждый человек «золотого возраста».

Знайте и помните эти несложные правила питания:

 Режим питания состоит из 6 приемов пищи: 3 полноценных, 3 перекусов.

  • Не допускать употребление большого количества пищи за один приём.
  • Максимально исключить из рациона трудноперевариваемые продукты: копчености, грибы, бобовые.
  • Исключить из ежедневного рациона быстроусвояемые углеводы в целях профилактики повышения веса и уровня сахара крови: кондитерские и макаронные изделия, выпечку и т.п.
  • Ограничить потребление соли до 5 граммов и сахара до 5ч. л. в день.
  • Пересмотрите способы приготовления пищи:

откажитесь от жарки, тушения с добавлением масла, жира и бульона, копчения, приготовления во фритюре;

— отдавайте предпочтение тушению, запеканию, варке, приготовлению на пару.

МАКСИМАЛЬНО ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН:

¨ продукты животного происхождения: морская и речная рыба, морепродукты, говядина, птица – хорошие источники белка;

¨ молочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральные йогурты, сыры и сметана с пониженным содержанием жира – надежные источники кальция и регуляторы микрофлоры кишечника;

¨ продукты растительного происхождения: разнообразные овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки, зелень, орехи, льняное масло – источники витаминов, минералов, клетчатки, активаторы моторики ЖКТ;

Каждый сможет убедиться, что организовать такое возрастное питание вовсе не сложно, нужно только одно — ЖЕЛАНИЕ!

Добавьте в каждый свой день немного физической активности, позитивного настроения!