Телефон (регистратура)
8(02130) 5-51-57
Телефон (приемная)
8(02130) 5-57-22
Телефон "горячей линии"
8(02130) 5-57-22
с 8.00 до 13.00 , с 14.00 до 17.00
Портал рейтинговой оценки
RU BE EN

16 августа – День здорового питания. «Как питаться во время и после коронавирусной инфекции?»

Мы — то, что мы едим. Во многом именно от питания будет зависеть, найдутся ли у организма силы противостоять болезням и как быстро произойдет реабилитация после выздоровления. Пейте воду! Качественно увлажненные слизистые — это первое (и достаточно эффективное) препятствие на пути вирусов. Считается, что суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг. Употребляйте продукты, полезные для кишечника. Кишечник во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику. • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые. • Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты, содержащие про- и пребиотики. Это кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки. • Инулин, который можно найти в цикории и топинамбуре, важен для нормализации микрофлоры и поддержания здоровья ЖКТ. Добавьте в рацион некоторые пряные и острые продукты • Чеснок и лук могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком). • Имбирь содержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в имбире можно найти целый комплекс витаминов и минералов. Также имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций. • Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммунностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами. Помните об омега-3 Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему. • Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю: это палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. Если такой возможности нет, принимайте рыбий жир. • Употребляйте льняное масло (например, добавляйте в овощные салаты). Рекомендуемое количество употребления растительных масел — 20-25 г в день. • Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином. Также ученые связывают высокую смертность от COVID-19 с дефицитом витамина D в наиболее пострадавших регионах. Продукты-источники витамина D: морская рыба и ее печень, яйца, субпродукты, молочные продукты, лесные грибы. • Ограничьте употребление быстрых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, сладких каш. • Откажитесь от алкоголя. • Снизьте потребление соли. • Предпочтите жареному и копченому приготовленное на пару или в духовке. Щадящие способы приготовления пищи — это способ повысить усвояемость еды, чтобы организм не расходовал лишнюю энергию там, где этого можно избежать. И, конечно, никакого фастфуда!