Подростки и наркотики
Профилактика наркомании у детей и подростков
Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет.
Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями.
Наркомания – тяжелое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков.
Это заболевание, характеризующееся непреодолимой потребностью в наркотике, толкающее на добывание его всевозможными способами и стремлением к постоянному увеличению дозы.
Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркомании среди молодежи. Пристрастие к наркотикам возникает очень быстро. Основным мотивом, толкающим подростков к наркотикам, является любопытство и подражание.
Подпольный наркобизнес делает упор на молодежь, как на перспективу, пропагандирует легкие наркотики, предлагает первые дозы за бесценок и бесплатно. Но за ней следует вторая, третья и, наконец – стойкая потребность.
Профилактикой вредных привычек нужно заниматься с раннего детства, уделяя больше внимания детям из неблагополучных семей. Дети из таких семей большую часть свободного времени, а иной раз и учебного, проводят на улице. Там, в уличных компаниях, они находят для себя лжеавторитеты, которые по-своему посвящают их в жизненные проблемы. Это и определяет дальнейшую жизнь – бесцельная, пустая трата времени, курение, алкоголь, беспорядочные половые связи. В результате интересы подростка постепенно перемещаются из семьи в уличную компанию.
Первые признаки того, что подросток употребляет наркотические вещества, проявляются уже спустя неделю после начала их приема. О том, что губительный механизм запущен в действие, говорят следующие изменения:
- Подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;
- Проводит больше времени вне дома;
- Проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;
- Ребенок вял, заторможен, апатичен;
- Стал более скрытен, часто агрессивен;
- Потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;
- Увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома;
- Совершает правонарушения;
- Начал говорить шепотом или на непонятном сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяются с ними в безлюдных местах;
- Наличие на теле синяков, следов инъекций, порезов. Следы инъекций могут быть на ладонях, голове, других частях тела;
- Наличие шприцов, сушеной травы, непонятных таблеток, порошков, маленьких картинок, напоминающих марки.
Существуют также и физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам: суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения; медленная и невнятная речь; нарушение координации движений; очень бледная кожа; плохая память и депрессивное состояние. Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей.
Последствия подростковой наркомании страшны, поэтому, заметив названные признаки у своего ребенка, не следует его наказывать. Важно разобраться в ситуации и действовать незамедлительно. Возможно, подросток еще не превратился в наркомана, а употребил наркотик один раз, и не имеет желания это повторять. Родители должны быть помощниками для детей в сложных ситуациях, и при наличии проблемы помочь ребенку ее решить. Чтобы искоренить проблему сразу же, не дав ей пустить корни, следует обращаться за помощью к психологам, медработникам, в реабилитационные центры.
За консультацией можно обращаться: УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (г. Витебск, ул. Коммунистическая, д.6). На базе подросткового наркологического отделения Центра по адресу: г.Витебск, Московский пр-т, 64 (тел. 68 94 38) работает кабинет профилактики употребления наркотиков.
Круглосуточный телефон доверия - 8 (0212) 61- 60 - 60
Телефон доверия УВД Витебского облисполкома - 8 (0212) 60-90-63.