День профилактики алкоголизма
Печень «под градусом»
После приема спиртных напитков менее чем за минуту алкоголь оказывается в крови и начинает проникать в мозг. Концентрация спирта в крови достигает максимума приблизительно через 1,5 часа. Алкоголь всасывается в желудочно – кишечном тракте часть выводится через легкие и почки, около 30 % перерабатывается в печени.
Регулярное употребление алкоголя вызывает витаминную недостаточность, в первую очередь витамина В1, что выражается в поражении нервов, слабости и дрожании мышц, нарушениях в работе сердечно – сосудистой системы.
Основные формы алкогольной болезни печени – гепатит, фиброз, конечная и самая тяжелая – цирроз.
Из-за систематического злоупотребления спиртным нарушается окисление токсинов, в итоге питательные вещества хуже усваиваются, клетки печени увеличиваются, усиливается выработка жирных кислот, что приводит к ожирению органа. Этиловый спирт способствует разрастанию в печени соединительной ткани, что в последующем приводит к циррозу.
Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание, конечная стадия различных недугов печени. Первичные симптомы, как правило, выражены слабо. Появляется раздражительность, быстрая утомляемость при физической нагрузке, снижается умственная активность, ухудшается настроение, исчезает аппетит, вздувается и урчит живот (особенно после приема пищи). Из- за незаметного течения болезни люди поздно обращаются к врачу. Цирроз может перейти в рак печени.
Страдают в любом возрасте мужчины, но чаще после 40 лет, женщины – в 3 раза реже.
В УЗ « Шумилинская ЦРБ» на учете у врача – нарколога состоит 663 человек, из них 150 женщин, 5 подростков.
При отказе от спиртного, особенно на ранней стадии заболевания, возможно выздоровление. Кто продолжает пить – получает алкогольный цирроз печени, нередко с летальным исходом.